獻主會小學網頁  請點擊 O B L A T E ,瀏覽不同的範疇。
 
 
校本資優教育
  • 定義及簡介
  • 教育架構
  • 教師專業發展
  • 人才庫
  • 抽離式課程
  • 講座
  • 常識網絡計劃

 

1.理念


本校基於耶穌基督仁愛精神,以「愛主愛人」為校訓,為學生提供良好的學習環境,切合資優教育的基本原則、教育改革的需要。資優教育三層架構推行模式,並實踐本校的辦學理念。

 

 

2.資優教育政策的簡介

本校認同每個學生均有接受教育的機會,且各有不同的潛能及資優特質。故此,本校致力提供多元化的資優教育,有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,在課堂中加入十三招;發展校本人才庫;參與教育局資優教育組的資優教育學校網絡計劃;舉辦校本抽離式課程,使學生能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個人潛能,並能照顧資優學生的教育需要,從而啟發學生高層次思維、創造力及個人與社交能力。

 

 

3.資優教育政策的定義

 

  • 資優教育必須普及化;
  • 資優教育應為優質教育的一環,做到照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
  • 資優的定義應擴闊,並採用多元智能的概念;
  • 著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
  • 學校應提供多元化、富連貫性的教育活動;
  • 集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。

 

 

4.本校資優學生的定義


根據香港「教統會」《第四號報告書》(1990)對資優學生有以下的定義︰

    •   智力經測定屬高水準(130或以上);
    •   在學科有特強的資質;
    •   有獨創性思考;
    •   在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及藝術方面特有天份;
    •   有領導同輩的天賦才能;
    •   在競技、機械技能或體能的協調有特出的天份。

     

     

     

     

     

 

學校資優教育架構

 

 

第一層次:


A :在正規課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。

 

B :在正規課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

 

 

第二層次:


C :以抽離方式在正規課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能訓練等)。 
D :以抽離方式在正規課堂以外進行專科/特定範疇的延伸課程(例如數學、美術等)。

 

 

第三層次:


E :教育局聯同各大專院校的有關人士成立專家小組,發展及推動專為培育特別資優學生而設的活動。

 

 

 

 

 

 

教師專業發展

 

學校網絡起步活動2016/2017
核心教師工作坊(一)

促進高效能校本資優教育的需要及方法
日期: 2016年8月26日(五)
時間: 3:00 p.m. 至5:00 p.m.
地點: 九龍塘教育局薈萃館
內容簡介: 與夥伴學校分享本校推行資優教育的理念及策略。

 

 

 

核心學校與夥伴學校共同備課會議

日期: 2016年11月7日(一)
時間: 2:45 p.m. 至5:00 p.m.
地點: 九龍塘教育局資優教育組
內容簡介: 與夥伴學校及資優教育組訂定本年度推行之校本資優教育的計劃安排。

 

 

 

核心學校實施經驗分享

日期:

2016年11月10日(五)

時間: 11:45 a.m. 至1:45 p.m.
地點: 獻主會小學
內容簡介: 核心小組成員就資優教育推行的教學策略、學生活動、教材使用及課室佈置四方面,與校內老師共同檢視照顧學生多樣性的推行。

 

 

 

 

 

 


核心學校實施經驗分享

日期:

2016年11月28日(五)

時間: 2:30 p.m. 至5:00 p.m.
地點: 九龍塘教育局
內容簡介: 核心小組成員就資優教育推行的教學策略、學生活動、教材使用及課室佈置四方面,與夥伴學校分享照顧學生多樣性的推行。



 

 

 


 

 

人才庫

 

本校成立人才庫,學校通過不同的挑選原則,讓學生加入人才庫。老師亦會透過人才庫及校本政策挑選學生參加抽離式課程、表演、比賽等,讓學生的潛能得以發揮。

 

科目

挑選原則

中文、英文、數學、常識

1.取自去年度學生年終成績,表現最好的10%的學生加入人才庫


2.由科主任及科任老師提名


3.根據學生過往比賽成績及表現

普通話、倫宗、
視藝、音樂、體育、電腦

1.由科主任及科任老師提名


2.根據學生過往比賽成績及表現

 

 

 

抽離式課程

 

  資優教育基礎課程  
 

目的:

為配合學校資優教育的發展,本校開辦了「資優教育基礎課程」。在課堂中,老師引導學生處理各種形式和題材的資訊,實踐從閱讀中學習,並強化學生高層次思維,包括明辨性思考、創意思考及解難能力,從而幫助學生建立誠實、公平、公正的價值觀與品德。

 
     

 

  領袖全面睇-領袖訓練課程  
 

目的:

為配合學校資優教學的發展,本校開辦了「資優教育:領袖全面睇-領袖訓練課程」,以提升學生的領袖素質,建立真正的領袖風範。

課程的對象為五年級的學生,學生必須同時擔任風紀、服務大使或班長兩個職務或以上,並經過自薦及實作評量,從而挑選出十五名學生參與此課程。

在課程中,學生透過閱讀人物傳記,並藉着不同的教材及活動,以學習世界傑出領袖的素質,從而增強學生的領袖技巧,鞏固其正向價值觀。

 
     

 

  抽離式校本中文資優培訓計畫 — 創意《西遊記》  
 

目的:

抽離式校本中文資優培訓計畫 — 創意《西遊記》
為配合學校發展方向,中文科舉辦了資優教育抽離式(IID)拔尖課程﹕「抽離式校本中文資優培訓計畫 — 創意《西遊記》」。
    由於《西遊記》的故事膾炙人口,人物性格突出,加上為五年級中文課的必教課文,學生印象深刻,故中文組決定以此作為研習課題。而在進行此課程前,統籌老師先從學校的「人才庫」中挑選一批於中文科成績達甲等之學生,然後經過科任老師推薦,獲提名學生遂進行實作評量,完成有關工作紙。最後,由統籌老師進行篩選,挑選出十二位六年級學生參與課程。

   此中文資優培訓課程於三月中進行,共有八節,每兩節教授一個故事,當中會透過不同的資優策略及課堂活動、工作紙,讓學生深入分析故事內容、人物性格,從而提升其分析力、批判性思維能力及創造力,並藉以培養學生閱讀中國古典文學的興趣和習慣。
 
     

 

 

  抽離式校本數學資優培訓計劃  
 

為配合學校資優教學的發展,數學科舉辦了校本抽離式數學資優培訓課程,藉此提升有潛質學生的高階思維能力和激發其學習數學的興趣。

是次計劃的對象是數學能力較高的四、五年級學生。於計劃開始前,先進行學生甄選。獲選學生必須於上年度數學考績取得A級成績,亦同時是人材庫中的學生。另外,數學科教師會依學生的數學興趣和解難能力推薦合適學生。從中初步選出位學生進行實作評量,於評量中評估學生的推理解難能力和表達能力。最後,選出最後12位正式成為培訓計劃的學生。
 
     
  數學解難策略課程  
 
是次計劃由2015年12月份開始,一共有六節課,分為兩個單元。單元的設計是透過日常生活情境,激發學生學習數學的興趣,從中讓學生學習不同的數學解難策略,如列表、規律、試誤等,以提升學生的高階思維能力。另外,生活化的課題讓學生了解數學與我們生活息息相關,從而培養的正確態度。
 
     
單元
教學內容
單元一
「校園生活」之「校慶運動會比賽」
「校園生活」之「風紀當值時間表」
「校園生活」之「校慶攤位」及「校慶籌款演唱會」
單元二
月曆

 

 

  數學與生活課程  
  是次計劃由2016年11月份開始,一共有六節課,分為四個單元。讓已完成數學解難策略課程的同學有延伸學習的機會。本課程的各個單元都是一些日常生活中的數學,提供機會讓學生探究周遭生活現象,尋找箇中規律。部分課題讓學生擴闊視野、培養學生多角度思考及增強空間感。
 
 
     
單元
教學內容
單元一
「生活中的密碼」之拆解「身份證號碼」
單元二
斐波那契數列
單元一
黃金比例
單元二
俄羅斯方塊

 

課堂中把學生分為小組,讓學生通過小組討論來學習,學生在探索這些難題時,需要不斷觀察、推理、歸納及驗證,從而提升學生的多角度及高層次思維能力。最後,學生透過匯報來總結所學,有助學生提升表達技巧。

 

 

 

 

 

 

  抽離式課程—獨立電影評賞與思維  
 

目的:

為配合學校發展資優教育模式第二層,常識科舉辦了抽離式(IIC)拔尖課程:「抽離式課程—獨立電影評賞與思維」。核心小組成員參與教育局抽離式課程籌劃計劃,與教育局資優教育組一同策劃有關課程。

在進行有關課程前,老師先挑選出一批在中文科及常識科成績達A級的學生,然後經過老師推薦及學生自薦,然後再進行實作評量,完成相關工作紙後,由老師進行篩選,最後挑選出20位六年級學生參與此課程。藉着不同的教材,擴闊學生的視野,提升他們的高階思維、分析及明辨性思考能力。

本抽離式課程是為了提升學生的觀察力、分析力及創造力。透過課程內的不同獨立電影及短片,令學生有所反思,而且獨立電影內容廣泛,包括個人、家庭、學校、社會等範疇,讓學生可以嘗試多角度分析,站在不同立場多想一步。

經過六節的課堂,最後更有一個成果分享會,由該20位學生,向全級六年級及六年級的家長進行分享,將課程的內容、個人反思及其學習成果向大家分享。學生均表示喜歡此課程,因為這個課程有別於平日的課堂,能夠讓他們拋開課本,利用別的媒介去學習,同時又學懂了不同的電影語言,亦能從每堂的課業提升了寫作能力,所以學生都希望繼續參加類似的抽離式課程。

 
     

 

 

 

  領袖全面睇-藝術大使培訓-塗鴉  
 

目的:

本校為了提升學生對美術的創作能力及欣賞能力,成立「藝術大使小組」。

我們挑選在藝術範疇有天份的學生參與小組培訓。小組參與抽離式(IID)

拔尖課程—10節塗鴉課程,以培養有藝術天份的學生對塗鴉的興趣,

讓學生融滙視覺藝術元素製作塗鴉。課程透過討論及滙報,提升學生

對創作的能力、高層次思維及對美術欣賞能力。透過實踐,學生能製作

塗鴉壁佈、手繪T-shirt及手繪膠片。

 
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講座

 

  情意百寶袋資優教育講座  
 

日期:

2016-01-29

時間:

13:30-14:45

地點:

禮堂

目的:

本校邀請資優教育學院導師到校為家長進行資優教育講座。 題目為「情意百寶袋」,以培養子女高階思考的策略。

 
     

 

  「十三招」的高階思維策略  
 

日期:

每年9月

時間:

13:30-14:45

地點:

禮堂

目的:

在學期初與本校全體學生進行資優教育簡介會,目的讓學生重溫「十三招」的高階思維策略,建立老師與學生之間的共同語言。

 
     

 

  活動資訊  
 

日期:

每年9月

時間:

13:30-14:45

地點:

禮堂

目的:

在學期初與家長進行資優教育簡介會,目的讓學生重溫「十三招」的高階思維策略,建立老師與家長之間的共同語言。

 
     

 

 

 

 

 

常識網絡計劃

 

  澳門教育及青年局訪校  
 

日期:

2016-5-25及2016-5-28

時間:

地點:

09:00-11:00 , 14:00-16:00

學校禮堂

目的:

本年度學校獲香港教育局資優教育組邀請,與澳門教育及青年局的學前暨小學教育處處長、中小學及幼稚園校長和老師等資優教育人員進行交流觀摩,分享推行資優教育發展的點滴。

 
     

 

 

  基督教宣道會徐澤林紀念小學訪校  
 

日期:

2016-4-18

時間:

地點:

14:10-18:00

學校

目的:

為讓基督教宣道會徐澤林紀念小學的同工了解資優教育的全班式教學(第一層)及抽離式課程(第二層)本校推行的情況,本校開放了一年級的常識課及資優基礎課程,及後更與教育局資優教育組一起進行評課。

 
     

 

 

  資優教師網絡計劃(常識科)  
 

日期:

2016/17-2017/18

地點:

學校

目的:

資優教師網絡計劃(常識科),使老師具體確定全班式(第一層)資優教育的教學方式,提升學生批判性思考能力,並能多想一步,想得更深、更遠、更廣。

在2016/17-2017/18年度,本校成為其中一間核心學校,與兩間夥伴學校組成群組。

而本校會與教育局協作為夥伴學校提供支援的服務,透過不同形式的跨校活動,包括:共同備課、觀課及評課。

本校一至六年級的開放課堂(常識科)已於十二月順利完成,並與夥伴學校及友校老師進行了共同備課、觀課及評課,優化學與教的效能。

 
     

 

 

  參觀基督教宣道會徐澤林紀念小學  
 

日期:

2015-11-18

時間:

12:35-17:00

地點:

基督教宣道會徐澤林紀念小學

目的:

為了解其他學校如何推行資優教育,本校安排中層老師參觀元朗基督教宣道會徐澤林紀念小學,讓兩校中層老師交流有關資優教育的策略。